Qualité de l’eau et dynamique d’E. coli en Asie

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Les chercheurs de l’IRD1 associée à des scientifiques du Vietnam, de Thaïlande et du Laos ont suivi la dynamique de la bactérie Escherichia coli durant 12 mois dans 3 bassins versants en Asie du Sud Est.

La qualité de l’eau est une problématique majeure de développement. Elle dépend de plusieurs facteurs liés ou non aux activités humaines. Parmi les sources de pollution, la présence de matières fécales dans les eaux de consommation peut constituer un risque sanitaire important. Dans les milieux ruraux des pays en développement, le traitement de l’eau est souvent limité. La population humaine, le bétail et les animaux sauvages constituent la principale source de contamination par des matières fécales.

La présence de la bactérie E. coli est un indicateur de cette contamination fécale des systèmes d’approvisionnement en eau. Afin de mieux comprendre la dynamique de cette bactérie et les facteurs influant sur sa concentration, les équipes de recherche ont développé de nouveaux protocoles d’échantillonnage. Les chercheurs ont ainsi pu démontrer que le type de végétation, l’encroûtement des sols, la saison ainsi que la présence de mammifères jouait un rôle important dans la charge bactérienne détectée dans l’eau.

En effet, les concentrations de bactéries les plus importantes ont été mesurées durant la saison des pluies lorsque les épisodes de crues et les tempêtes étaient les plus fréquents. Ce phénomène pourrait être du au lessivage des sols et au brassage important de l’eau durant ces périodes remettant en suspension les matières organiques.

Le couvert végétal représente aussi un facteur d’augmentation ou de réduction de la concentration d’E. coli. Une moins bonne qualité des eaux a été observée lorsque le sol était érodé autour des cours d’eau.

L’activité humaine influence également les concentrations de bactéries E. coli. Lorsque l’activité agricole est plus intense, durant les périodes de récolte par exemple, les scientifiques ont observé une augmentation de la concentration d’E. coli dans l’eau.

1Etude réalisée par les équipes des unités mixtes de recherche IEES, GET et l’Observatoire Multi-Scale Environmental Changes (MSEC)